Deep AlestRukov

Придумано — сделано. Реализую мечты.

Previous Entry Share Next Entry
Еще одни часы, теперь настенные
AlestRukov 2009
alestrukov


Вот над такими часиками сейчас работаю. Прототип без корпуса и из подручных материалов, в итоге будет симпатичней.
Плюс широкие возможности для брендинга, это изделие с трудом, но можно уже будет впихнуть в категорию корпоративных подарков.

Желающие могут угадать сколько сейчас они показывают)

  • 1
А они правильно показывают, вообще? По часовому колесу на без четверти девять тянет, а стрелка на восемь пятнадцть намекает.

Правильно, 8:15!)
Часовое колесо катится на минутной стрелке. На корпусе часов будет неподвижная стрелка или отметка где смотреть часы) Зарубки на внешнем радиусе часового диска для этого.

Творческое решение, спасибо. В корпус-футляр будете убирать? а то пылью зарастет ведь, да так, что войлок будут собирать и с настройкой маяться....

Нет, в корпус не хочу, во всяком случае в первой модели.
Диск снимается легким движением руки и моется под душем)

Согласен. Даже дерево с качественной пропиткой воду удержит. Брюзжать не буду, лучше дождусь момента, когда скажете, что только доводка осталась =). Сама-то идея хороша, а мелочи на прототипе сами оцените.

дерево какое-то лёгкое придется брать, механизм-то пластиковый, тяжелый диск не сдюжит. или сдюжит, но ненадолго...

Не спорю. Просто из работ с деревом вот что играет -- вакуумная пропитка нитролаком. По прочности сравнимо с пластиком, по весу тоже. Даже сосновый брусок становится в тонком поверхностном слое (1-2 мм) весьма прочным и слабо набирает вес за счет лака. По весу сравним с исходником. А вот температурные и влажностные деформации уходят.
К слову -- обрабатывать такую заготовку сложнее, но практически нет ни сколов, ни отщепин. Начерно изготовил, пропитал, высушил, довел. На выход идет уже только мелкая пыль.

Edited at 2015-05-28 11:35 am (UTC)

А при таком финише дерево как пластик на ощупь не становится?

Уже после обработки лак все равно проседает, так что текстура слабо выражена, но есть. Хотя можно и досушить, и в зеркальное вывести.

я просто как-то видел деревяшки залакированные до такого состояния, что было очень похоже на пластик с нарисованной фактурой древесины)

Обычно вакуумная пропитка однократна и дополнительно не покрывают лаком. Кроме того берут нитролак, что-нибудь из марок НЦ. Он достаточно текучий и дает неплохую усадку в дерево.
Данную тему я подсмотрел у мастеров по ножевому делу, где скользкая рукоятка не ценится. Еще у них в ходу цианоакрилат, разведенный в ацетоне. Сам не пробовал, по отзывам дает белесый налет и повышенную шероховатость поверхности.
Масляные лаки, типа ПФ, конечно закроют структуру наглухо. Да и сохнут они не в пример дольше. Поэтому масляные кистью, поверх НЦ. Но это для глянца. Влагозащищенность такая же.
Проще всего попробовать технологию на каком-нибудь обрезке -- сами знаете, проще раз увидеть. Кроме того объективно оцените возможности использования. Для пробы ничего кроме возможности прогреть кусочек дерева и быстро пройти лаком не нужно. (Да хоть в чашку с лаком бросить и подождать полчасика). Атмосферное давление лак само затянет в древесину. (ТБ, естественно, соблюдать,открытый огонь и лак плохо уживаются, потому лака по минимуму на рабочем месте).
А наименее опасный вариант -- понизить давление в емкости, в которой в лаке плавает деталь. Подходят для этого крышки для вакуумного консервирования и прилагающийся насос. Ничего не греется.
Сохнет оно, естественно, не заявленное время, а раза в два-три дольше, чем при работе кистью.

Спасибо, но я апологет мясляно-воскового покрытия)) никакой химии не применяю,
"живая" древесина теплая, мне больше нравится)
есть нюанс - использую только красное и черное дерево, его сильно защищать не нужно.
Черное, если лень, можно просто отполированным оставить - с ним и так ничего не случится)

часовой диск это не дерево, это вспененный ПВХ 3 мм. Боюсь, даже бальса это слишком тяжело. И это при специальном механизме с сильным моментом.

Мастеру виднее. Я ж говорю -- мне самому интересно, что получится у Вас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account