Deep AlestRukov

Придумано — сделано. Реализую мечты.

Previous Entry Share
[sticky post]__________________________
AlestRukov 2009
alestrukov


Привет! В этом блоге рабочие вопросы, проблемы, новые идеи.
То, что получается можно посмотреть на сайте: www.alestrukov.ru

В комментариях к этому посту прошу оставлять замечания и любые вопросы.

а сколько стоит мышка?)

Цена разная, в зависимости от модели. На сайте есть стоимость каждой. Она указана внизу странички описания каждой модели, под всеми фотографиями.

не кажется ли вам, что эргономичная мышка должна быть асимметричной?

Скорее не должна, а может быть:) Форма корпуса, которую Вы имеете ввиду, имеет своей основой идею помочь кисти занять более естественное положение (мизинец ниже, указательный палец выше). Когда кисть расположена строго горизонтально она больше напряжена. Я долго игрался пластилиновыми моделями и пришел к решению, что мышка тогда эргономичная, когда позволяет работать с собой различными хватами. Изначально у меня была вообще идея делать мышку строго под кисть, но в этом случае рука все равно устает из-за долгого нахождения в одном положении. Поэтому - эргономичность в возможности менять хват. Я добивался этого формой и размерами. Моей мышкой можно работать и положив ладонь на ребро на стол, и пользуясь поднутрениями впереди (перекладывать), а можно и как обычно, просто положив руку сверху. Конечно, 100% универсальности добиться нельзя, но большинству пользоваться удобно.

Как понимать "дружественная к природе"? Вы же из дерева их делаете! Инкрустируйте их натуральной кожей- чтобы были "дружественными к флоре и фауне"...

А вот так и понимать, дружественная к природе и без кавычек. Если делать предметы из дерева (и не пользоваться при этом породами занесенными в Красную Книгу), то это самая дружественная к природе продукция получается.
Такие товары встроены в естественный природный цикл. Дерево выращивается и при достижении оптимального возраста перерабатывается. Если его вовремя не срубить, то оно сгниет и даже может нанести ущерб промышленному лесу гниением. Самая прямая аналогия - пшеничное поле. Разница только в сроках созревания урожая и в том, что посев и сбор может производиться в одно время на одной и той же делянке (поле).
Вредная для природы продукция из пластика. Она отравляет природу (Стирол между прочим!) во время производства сырья, во время формовки, и даже когда изделие из пластика выбросят. Тут два пути - валятся мусором несколько сотен лет или в последний раз отравить токсичными отходами при переработке.
А вот изделие из дерева даже утилизируется без вреда для природы. Либо превратится в углерод с выделением тепла (чай можно заодно вскипятить;) - либо в качественный перегной:)
Кожу наверное тоже приятно в руках долго держать, но тут нужно проводить эксперименты и технологию разрабатывать. Не все так просто.

Т.е. сама идея классная. Но про природу- цинично...

спасибо, про природу ответил выше.

А клавиатура когда выйдет? Крутая мышь рыдом с пластиком не смотрится. Да и монитор из дерева - тоже неплохо бы...

Сейчас идет активная работа над клавиатурой и моноблоком (компьютер+монитор в одном корпусе), но когда выпущу сказать затрудняюсь:( Дело очень дорогое, деньги на разработку могу выделять нерегулярно, сейчас есть и хорошо. Загадывать боюсь.

А мышки хорошо смотрятся с ноутами, особенно с "дизайнерской" серией Асус (которые с кожей или с деревом).

Простите за назойливость, но я с большим удовольствием прочитала ваш журнал от начала до конца. Особенно понравился подход к кабелю, хотя сначала очень скептически отнеслась к заявлению о его уникальности на сайте, посчитав лишней возможностью оправдать высокую цену. Поражена вашей дотошностью и отношением к делу. Ну и отдельный респект за упоминание Папанека. Надеюсь, что раз вы читали его, то вы не обижаетесь, и поймете мотивы моего комментария в сообществе :)

У меня было много вопросов после посещения сайта, но на большинство вы ответили в комментариях к своим постам.
Если вам не сложно будет найти время и ответить еще на несколько: вы пишите, что не считали, сколько стоит проект - то есть себестоимость одного экземпляра тоже не считали - а как тогда устанавливали цену? Ну и вообще - как у вас идут дела с заказами и продажами, если не секрет?
И с бликами на фото, и, вообще, с визуальной подачей материала вы не решили вопрос еще?

Спасибо.
Не трудно было бы Вам написать те вопросы, которые у Вас возникли после посещения сайта? Каждый читать ЖЖ со всеми моими комментариями не будет, хочется сделать сайт более информативным.

Цена очень просто. Текущая себестоимость (т.е. без учета затрат на разработку) + 30% процентов которые идут на разработку следующих устройств. Продаж, естественно, хотелось бы больше, но ничего удивительного нет. Во первых, над продажами нужно работать, а у меня ни времени, ни денег на это. Во вторых, пока нет полного предложения - это просто красивый и дорогой гаджет. Те, для кого это доступно, хотели бы полный комплект. Пока изредка покупают на подарки. Но по прежнему, проект остается моим очень дорогим хобби. Надеюсь, меня хватит еще на пару лет финансирования, а потом буду думать, что с этим всем делать:)

С визуальной подачей материала вопрос не решил. Сам снимать не умею, а фотосъемки в студии стоят денег (и не малых). При выборе вложить деньги в разработку новых устройств или в фотосъемку, выбираю первое.

Алест

(Anonymous)
Доброй ночи, Алест (если это Ваше настоящее имя)!
С большим интересом просмотрела Ваш сайт. Расскажите, пожалуйста, что послужило стимулом для появления столь необычного хобби? С чего все началось? И как пришла сама идея использования столь необычных материалов.
С уважением, Талля.

Здравствуйте, Талля.
Все очень просто, по своей основной работе я провожу много времени с компьютером, это мой рабочий инструмент. И мне очень хотелось держать в руке долгие часы что-то стоящее:) На рынке не было, решил делать сам. Моддинг меня не удовлетворил (начинал с него), полез глубже, так само-собой и наросло:) Если бы я пять лет назад представлял себе сколько это займет времени и денег, боюсь, выбрал бы себе другое хобби:)
Идея, конечно, не ограничивалась только мышкой, просто остальное пока в работе, раз уж начал:)

Re: Алест (Anonymous) Expand
Re: Алест (Anonymous) Expand
Re: Алест (Anonymous) Expand
Re: Алест (Anonymous) Expand
Не знаю как работает электронная начинка и как качество сборки, но дизайн, визуальная картинка хорошие, как впрочем и сама идея. Единственное что не вписывается во все это - цена. Понятно, что хозяин - барин. Для каждого по разному может даваться работа, но если подходить с точки зрения потенциала продаж, то при таких ценах он не будет высокий. На мой взгляд начинка не может конкурировать с 50$ Logitech, про более дорогие модели я вообще промолчу. Значит цена фактически складывается за корпус вытачиваемый на 3D станке. Тогда откуда такая цена? Я знаю что значит многослойное покрытие древесиной например полиуретановым лаком, но не за такую же цену. Если объяснением столь высоких цен - является цель собрать больше денег для будущих инвестиций, то это не будет звучать обнадеживающим и способствовать продажам.

Прошу прощения за задержку с ответом, уезжал на выходные.

Буду отвечать по порядку.
Мое мнение, понятно, предвзято, но я считаю что это начинка Logitech (и даже более дорогая, чем за 50$) не может конкурировать с моей. Разберите их мышку, рассмотрите внимательно, наконец, просто понюхайте (это не шутка). Просто у нас разные задачи. Они считают как сэкономить каждую долю цента, т.к. при их тиражах полцента с каждой мышки - очень большие деньги. Для меня главная задача - сделать электронику "вечной". Насколько получилось покажет время, я сам не знаю, но пока доволен:)
Теперь про цены. Последний комплект из: 10 сенсоров ADNS-3080 + 10 линз + 10 светодиодов + 10 клипс к ним обошелся мне в 17800 рублей. Я вынужден все брать в составе дизайн китов. Можно брать все россыпью, тогда сенсор стоит около 5 евро, но минимальная партия от 1000 штук! Надеюсь, Вы понимаете, что Logitech берет те-же сенсоры совсем по другим ценам, что справедливо при их тиражах.
Полиуретановый лак на мышке для меня почти кощунство:) тактильные ощущения мало чем будут отличаться от пластика. Поэтому, у меня только масло и воск. Процесс нанесения покрытия у меня занимает около месяца. Каждый день полчаса работы - остальное время сушка.
Дорого или нет - вопрос ответа не имеет, все относительно. Кстати, цены я буду поднимать, т.к. рознице со мной работать не интересно при моих микроскопических оптовых скидках. Конечно, это совершенно не массовый продукт, но я и не пытался его сделать.
Мышки не могут потянуть инвестиции в следующие проекты при текущей ситуации. Достаточно того, что они перестали быть статьей расходов.

Доброго времени суток!
Не подскажете, как Ваши модели будут работать с Маками? Они же все-таки немного другие.
Хочу преобрести одну, но не знаю как оно все будет совмещаться :)

Здравствуйте!
Мышки работают с Маками полноценно. И как обычная мышка, и как регулировка громкости звука. Решение аппаратное, поэтому все равно - РС, Мак или какой другой Юникс. Если в компьютере есть порт USB, значит мышка будет работать:)

Удешевлять технологию нужно.

(Anonymous)
Мышь очень понравилась! - но не цена :(((.
Вы дерево пропитываете маслами - а как после этого тактильные ощущения? В руке не скользит? Хотелось бы попробовать мышку такой формы. - Для меня это больной вопрос. Купил "джениас эрго 525" - и как вы и писали, разочаровался. - Рука устаёт в одном положении.
Не нашёл цену на немецкие мыши: www.holzkontor-international.com
Интересно намного отличается? (я думаю, вы сравнивали).
Они делают ещё и деревянные коврики для мышек!- Вы не думали об этом?
С клавиатурой будет сложно. Я видел такое фото: поверхность клавиатуры плоская, кнопки вырезаны на лазерном станке (края обуглены, но геометрия чёткая)- штампы из фанеры на таких делают. А буквы выжегали как-то. Вот нашёл ссылку
http://mobbit.info/item/2009/7/15/derevyannyi-komp-uter
С уважением, Андрей.

Re: Удешевлять технологию нужно.

Здравствуйте, Андрей!
Буду по порядку:
1. с ценой ничего поделать нельзя, это издержки технологии. Дерево нельзя штамповать как пластик.
2. тактильные ощущения замечательные, рука не скользит.
3. когда Хольцконнер продавался в Москве (здесь есть, где именно: http://alestrukov.livejournal.com/1617.html), то мышка стоила от 400 евро, в зависимости от породы. У самих Хольцконнер должно быть дешевле, попробуйте написать им напрямую. Только хочу сразу предупредить, это не совсем деревянная мышка, это "накладка". Низ и внутренности Logitech. Верхняя деревянная часть "насмерть" залакирована полиамидным лаком во много слоев, т.е. фактически дерево покрыто слоем пластика и по тактильным ощущениям не сильно отличается от обычной мышки.
Возможно, что-то у них изменилось, но когда я держал их мышку в руках было именно так. Во всяком случае, на сайте фотографии мышки снизу они не публикуют.
4. Коврики считаю атавизмом, поэтому нет:)
5. Да, фото мне знакомо. Буквы сделаны тем же лазером, на котором эти кнопки вырезали. Делается это за один проход, прото в нужных местах мощность лазера снижается.
Эппло-подобные кнопки визуально выглядят замечательно (и лазером их резать быстро и недорого), но эргономичней когда клавиши имеют углубления. Если я когда-нибудь сделаю клавиатуру, то буду делать ее в первую очередь удобной. Проблем там меньше чем с мышкой, так как вся механическая часть лежит на готовых элементах, но стоимость будет не маленькой. Время работы станка (=деньги) увеличится.

Очень интересные идеи!!!

http://www.zlatodar.ru/gift/mouse_1.html - а здесь кажется ваши мышки но стоят гораздо дороже 900$ ).

Делаете ли мышки вручную?

ага, они. Но цены и у меня поменяются на сайте скоро, это просто никак руки не дойдут. Цены с сентября поднялись.

Мышки сначала на станках (в блоге есть инфа: http://alestrukov.livejournal.com/3750.html), потом полировка и покрытие только вручную. Процесс нанесения покрытия занимает месяц.

Hoping to get involved

(Anonymous)
Hey - I am really delighted to find this. great job!

Re: Hoping to get involved

Thanks)

(Deleted comment)
Привет.
А смысл? Дружить могут люди, а не журналы.
Если мне интересно кого-то читать, то я добавляю его в свою френдленту.
Если кому-то интересно читать мой журнал, то он добавляет его к себе.
Если вдруг у нас взаимно - ок, а если нет - ничего страшного.
Я не занимаюсь сео, мео и прочими штуками, не интересно.

(Deleted comment)
Поздравляю с Новым Годом! Пусть вас будет окружать только прекрасное! Радости и здоровья!:)

Спасибо! и Вас с наступившим!:)

?

Log in

No account? Create an account